Письмо в редакцию. Уважаемая редакция
Метанет Заманлы
Цель моего обращения – морально поддержать родителей хронически больных детей. Каждое творение Создателя имеет право на жизнь, на доброе отношение других людей.
Четыре года тому назад я услышала страшный приговор – у моего ребенка детский церебральный паралич. Я была бессильна перед лицом ужасной реальности.
Слова доктора, поставившего диагноз, отзывались в моей голове как эхо:
– Будем лечить, будут результаты или нет, не могу сказать...
В полном отчаянии, я обратилась к другому врачу Махире Мамедовой, которая сказала мне:
– Знаешь, доченька, ты особо себя не мучай. Вряд ли что-нибудь получится.
Но я твердо решила, что сделаю все для выздоровления сына. Несмотря ни на какие препятсвия. Я никогда не теряла веру. Знала, что Господь поможет мне.
За время общения с родителями детей – инвалидов, я научилась их "квалифицировать". Их можно поделить на три группы.
Первая – осознавая, что их ребенок – инвалид, и представляя, как сложно им будет на всю жизнь приковать себя к больному ребенку, приходят к мнению, что самый лучший способ – просто отдать ребенка в интернат. Правда, впоследствии многие, осознав свою ошибку, возвращают детей, но время потеряно, а любовь и привязанность детей уже не вернуть.
Вторая группа приблизительно в течение трех лет ведет изнурительную борьбу за выздоровление своего ребенка. Но, видя незначительные результаты, опускают руки и отдают ребенка на милость Господа.
Третья группа – победители.Они никогда не отчаиваются и не ожесточаются. Они верят, что Господь не оставит их. Верят и продолжают бороться во имя спасения своих детей.
За эти четыре года мы с мужем прожили немало страшных дней. Наш Анар столкнулся лицом к лицу со смертью, перенес хирургическую операцию. Мы осознавали, что лечение безрезультатно и не знали, что делать дальше. Я тихонечко плакала, а муж стойко переносил все беды в себе, не подавая виду. Но за все это время моя вера в Господа не разу не пошатнулась. Был месяц Рамазан, ночь Гадир. До четырех утра мы не сомкнули глаз, наконец боль отпустила и сын уснул. В ту ночь я обратилась к Всевышнему:
– Я больше не могу терпеть, видя страдания своего ребенка. Я не могу видеть, как его маленькое тело искалывают лекарствами, как его травят таблетками. Господи, прошу тебя или забери моего малыша к себе, чтобы прекратить его муки или пошли мне человека, который без уколов, таблеток вылечит Анара...
И произошло чудо! Через две недели мы нашли врача, который взялся за лечение Анара.
Лечебная физкультура спасла сына. Первой нашей радостью стало то, что мышцы тела ребенка обрели тонус. Вскоре Анар стал произносить звуки.
Мой муж, я и все наши родственники всю жизнь будем обязаны за это чудо Господу и доктору Ширмамеду Наджафову.
Это он с помощью своих волшебных рук улучшил состояние Анара. Правда, Анар не полностью еще выздоровел, но я верю, что со временем сын научится говорить и ходить.
Теперь Анар занимается в центре "Здоровое будущее детей", в котором под руководством Арзу ханум Рустамовой работают прекрасные специалисты. Они открыли для моего ребенка новый мир возможностей. Эти люди выполняют святую миссию. И хочу поблагодарить их от имени всех родителей. Дорогие родители, обращаясь к вам, я хочу сказать: старайтесь, не ленитесь.
Ведь от ваших стараний зависит судьба вашего ребенка. Чем сильнее будете вы – тем сильнее будет ваш ребенок. Приучайте вашего ребенка к самостоятельности, не помогайте ему, если вы уверены, что он может справиться сам, пусть в нем растет чувство уверенности в своих силах.
Рождение больного ребенка в семье – это и трагедия и испытание. Найдите в себе силы, терпение и любовь, чтобы жить дальше, и не думайте, что ваш ребенок – бремя. Любите свое чадо таким, каким его создал Бог.
Я благодарю Господа за этот экзамен. Не каждому дано его пройти. Я рада, что у меня есть такой сын, как Анар. Я не считаю его больным, он для меня здоров.
Я поделилась с вами самым сокровенным, что было в моем сердце. Желаю Вам обрести ту же веру и никогда не сходить со своего пути. Святого пути истины. Тогда жизнь станет проще.
Айтен Джабиева
Прочитав письмо родительницы я побывала в "Центре раннего развития детей", который посещает Анар.
Директор Центра Арзу Рустамова рассказала о программе реабилитации детей– инвалидов. В ней изложена методика проведения занятий с ребенком от рождения до 6 лет, изложены основы современного педагогического подхода к детям с задержкой в развитии. Здесь изложено, как, когда и чем заниматься с ребенком, и кроме того– почему с ним надо этим заниматься.
Но прежде всего-это воодушевляющий метод, который наполняет радостью занятия и общение с ним. Уверена, по мере распространения этой программы из нашего обихода уйдут такие термины, как олигофрения, необучаемость, умственная отсталость. Их место заменят уважение к детям с трудностями в развитии, которые трудятся, чтобы достичь того, что появляется у обычных детей как бы само собой.
Программа предусматривает поэтапность в воспитании детей с ДЦП, включает разные разделы лечебную физкультуру, развитие игровой, мыслительной и речевой деятельности.
Благодаря таким центрам большинство детей с ДЦП живут теперь несравненно лучше, чем 20 лет назад. Родители и педагоги стали лучше осознавать их потребность в любви, внимании, поощрении. Одно из следствий такого прогресса – заметное уменьшение числа детей, воспитывающихся в спецучреждениях вне дома..
Специалисты рады, что им довелось работать в центре, который открывает для детей с ДЦП двери в яркий, полный надежд и возможностей мир детства. Хотелось бы отметить большой вклад родителей и детей, которые занимаются в нашем центре. Мы благодарны им за их сотрудничество с нами, за то, что они помогли нам воплотить теорию в жизнь.
Беседуя с родителями, которые посещают центр, я попросила рассказать, чем для них стала программа раннего развития.
Мнение родителей
Абдуллаева Хадиджа: Занятия в этом центре принесли огромную пользу моей дочери. Программа реаблитации дает направление родителям для занятий с детьми.
Самедова Гюльшан: Когда наблюдала за тем, как педагог или психолог тестировали мою дочь, я стала лучше понимать, как мне с ней работать. Я чувствую большую уверенность в том, что она сможет достичь успехов благодаря программе. Вера в наших специалистов реабилитирует и детей и их родителей. Это помогает мне мыслить плодотворно. Я рассуждаю так: "Ну что же, она не может сделать этого сейчас, но я могу научить ее, и в следующий раз у нее все получится".
Гусейнова Алмаз: Самое важное из того, что мы можем дать своему ребенку, дается всегда любовью, заботой о нем – физической и эмоциональной.
Керомова Расмия: Занятие в этом центре принесли огромную пользу моему ребенку. Когда она овладевает каким – то новым умением, я чувствую себя награжденной, вижу, что мои усилия не пропали зря.
Новый подход
Осознание огромного влияния заботы родителей на судьбу ребенка с интеллектуальными нарушениями в последние 30 лет совершенно изменило подход к воспитанию таких детей. Во многих странах на протяжении первых 4-5 лет жизни малыш и его родители активно участвуют в процессе так называемого "раннего вмешательства" Индивидуальный подход и внимание родителей помогают ребенку – инвалиду освоить те умения, которые прежде для таких детей считались недостижимыми.
Если ребенок с инвалидностью растет в изоляции, то он лишается возможности развить навыки, необходимые для жизни в обществе.
Когда общество исключает людей с инвалидностью из своей повседневной жизни, оно лишает всех своих членов возможности проявить в полной мере свою человечность и гуманность.
Интегрированное образование является формой включения этих людей в общество. Во всем мире инвалиды и их родители являются ключевыми лидерами и активистами реформ в образовании и воспитании. Родительское движение – важнейший и необходимый фактор успешности перемен в жизни детей- инвалидов и активное вовлечение членов семьи необходимо для успешной интеграции детей с инвалидностью в образовательную систему и во все аспекты общественной жизни. Это главное и педагоги, и дети, особенно в дошкольном возрасте, приобретают именно от них и вообще от обстановки дома больше чем откуда бы то ни было.
Дети-инвалиды, своевременно получившие раннюю помощь, оказываются способными плодотворно учиться и приобретать определенный социальный опыт.
Права ребенка
Многие родители и специалисты спрашивают, разве это возможно – отправить ребенка-инвалида учиться в сегодняшнюю образовательную школу которая вообще никак не приспособлена для детей-инвалидов, среда которой часто отличается жестокостью и неприятием "нестандартного" или "слабого" ребенка.
Эти же вопросы задавали себе родители детей инвалидов в странах Запада в 60-80 годы. Ответы на них теперь уже найдены, во многих странах уже в течении 20-ти лет являются общепринятой практикой. Опыт этих стран показал, что обычные люди могут сочувствовать и помогать инвалидам, то есть действительно принять их, только тогда, когда хорошо узнают их, встречая их и взаимодействуя с ними постоянно.
В 1989 годы с принятием Международной конвенции о правах ребенка, стандартных правил по обеспечению равных возможностей для инвалидов (ООН) и Саламанской Декларации и Рамок действий по образованию с особыми потребностями (ЮНЕСКО), право детей-инвалидов на интегрированное образование было закреплено уже в международном законодательстве.
Уверена что интегрированное образование (инклюзивное) будет успешно внедрено в Азербайджане ,как стало оно возможным в других странах.