СЛОВО О ДЕТЯХ
Нармина Ахмедова
Вчера в Женеве началась 41-я сессия Комитета ООH по правам ребенка, работа которой завершится 27 января. За несколько недель до этого события президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о составе делегации, которая 19 января выступит перед Комитетом и представит периодический отчет, связанный с "Конвенцией о правах ребенка" ООH.
Нашу страну представляют замминистра иностранных дел Халаф Халафов, заместители генпрокурора, министров юстиции, внутренних дел, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, образования, молодежи, спорта и туризма, экономического развития, а также президент организации "Надежное будущее" Набиль Сеидов.
Пятилетний отчет
– Комитет ООН представляет собой организацию, которая пристально следит за теми обязательствами, которые взяли на себя страны-участницы, – рассказывает глава пресс-службы UNICEF в Баку Айна Моллазаде. – В течение пяти лет они должны проделать определенную работу, которая должна соответствовать "Конвенции по правам ребенка" ООН, и в конце указанного срока, на сессии Комитета, представить отчет. На основе этого отчета комитет дает свои рекомендации.
– Будут представлены правительственный отчет и отчет НПО. В своем докладе правительство, совместно с UNICEF, должно будет "отчитаться" – каким образом рекомендации комитета были претворены в жизнь. На основе этих заявлений комитет сделает свои выводы и даст новые рекомендации, которые, скорее всего, будут обнародованы в апреле-мае 2006 года.
Рекомендации 1997 года остались на бумаге
Первый отчет по правам детей Азербайджан предоставил Комитету ООН летом 1997 года. После выступления нашей делегации, комитет сделал выводы по докладам и дал свои рекомендации, срок их реализации – до начала 2006 года.
– В Азербайджане нет обязательного законодательства, призванного обеспечить права ребенка. Поэтому было рекомендовано создать Институт омбудсмана по правам ребенка. Комитет отметил также отсутствие информации о положении детей беженцев; детей из неполных семей; детей из отдаленных районов; детей-инвалидов, беспризорников и жертв насилия и детской эксплуатации.
– Комитет порекомендовал создать в Азербайджане законодательство по усыновлению детей. Также предлагалось принять национальную программу защиты детей и провести исследования по проблеме влияния окружающей среды на здоровье детей и матерей. К сожалению, не все рекомендации были претворены в жизнь.
Отчет НПО
По словам одного из участников делегации Наби Сеидова, в Женеве будут зачитаны три доклада Альянса НПО по правам ребенка: "Альтернативный отчет НПО по реализации окончательных рекомендаций Конвенции по защите прав ребенка в период 1997-2005 года и Комитета защиты прав детей, предложенных в 1997 году"; "Состояние ювенальной юстиции" (правосудие в отношении несовершеннолетних) и "Не оставим ни одного ребенка вне поля нашего зрения", который был подготовлен самими детьми.
– Подготовлена обширная программа, касающаяся ювенальной юстиции. В рамках этого проекта, который поддерживается UNICEF, Бакинским офисом ОБСЕ, правительством Великобритании, Альянс НПО по правам ребенка активно сотрудничает с нашими министерствами образования, юстиции, внутренних дел, БГУ, Полицейской академией и с органами генеральной прокуратуры.
Н. Сеидов – В состав альянса входят 56 НПО, которые активно участвовали в подготовке этих отчетов. Уникальная возможность была предоставлена детям страны, которые впервые в СНГ подготовили и предложили свой альтернативный отчет в Комитет ООН по правам ребенка.
В подготовке отчетов учтены и уточнены такие вопросы, как преподавание прав детей, защита их прав, влияние семьи, свободное время, увлечения, систематические проверки усыновленных детей, насилие над детьми, использование детского труда. Изучены также и такие проблемы, как положение детей-инвалидов, беспризорных, торговля детьми. В отчет были включены результаты исследований в области детского здравоохранения, положения детей-беженцев и вынужденных переселенцев, проблемы в сфере образования.
В отчете под названием "Ювенальная юстиция" отражены реальное положение дел в области нарушения детьми законов; уровень детской и подростковой преступности; роль и поведение полиции и органов прокуратуры с осужденными детьми; работа органов судебной системы; использование альтернативных методов заключения под стражу и лишения свободы. Также освещены условия содержания трудновоспитуемых детей в школах-интернатах и получение ими образования. Нужны реальные данные
Н.Сеидов утверждает, что предоставление альтернативных отчетов очень важно:
– Поскольку отчеты государства носят больше теоретический характер и описывают в основном то, что было сделано в области улучшения законодательства. В основном речь идет о законодательной стороне дела, мы же позитивно оцениваем то, что в правительственный доклад были включены предстоящие изменения в законодательстве. Именно поэтому мы решили не включать в свой доклад эти пункты. НПО подготовили отчет, который является результатом объективных опросов и исследований, по которым можно оценить истинное положение детей в Азербайджане. НПО говорят о проблемах, которые надо решать, а правительство отмечает проделанную им работу. Таким образом, мы дополняем друг друга.
До 1995 года в стране не существовало информационной базы по положению прав детей. Приходилось довольствоваться данными Госкомитета по статистике. К сожалению, эти цифры не всегда соответствуют действительности. НПО в своих отчетах отражают реальные проблемы и предлагают правительству совместно работать над их решением.
Отчет НПО создан не для того, чтобы критиковать работу какой-то структуры или министерства. Цель заключается в том, чтобы государство, международные и местные НПО при реализации программ и проектов ссылались на реальные данные, использовали их для разработки программ, для разработки или внесения изменений в существующие законы и подзаконные акты.
Инициатива альянса
В 1997 году Комитет ООН по правам ребенка после рассмотрения первого отчета предоставил правительству Азербайджана рекомендации, – продолжает докладчик Альянса НПО.
– Наше правительство реализовало лишь небольшую часть этих рекомендаций. К сожалению, не было выполнено одно из главных – создание независимого Институту омбудсмана по правам ребенка. В конце 2005 года 45 организаций – членов Альянса – обратились к президенту Азербайджана с просьбой рассмотреть данный вопрос и поддержать инициативу Альянса по созданию Института омбудсмана по правам ребенка.
В конце хочу особо подчеркнуть то, что альянс уже начал работать над выполнением рекомендаций, которые были отражены в трех альтернативных отчетах, не дожидаясь рекомендаций Комитета ООН, которые будут даны на 41-й сессии.