или Как поступить с ребенком, преступившим закон


Г.СУЛЕЙМАНОВА

Проблема детей, нарушивших закон, - одна из насущных проблем нашего общества. Сегодня у нас фактически нет точных данных о том, сколько несовершеннолетних в Азербайджане находятся в конфликте с законом. Как нам удалось выяснить, Альянс НПО по правам ребенка занялся мониторингом, который позволит оценить нынешнее положение ювенальной юстиции в нашей стране. На вопросы газеты отвечает глава этого альянса Набиль Сеидов.


- В 2005 году мы провели большое исследование, выявили существующие проблемы и подготовили специальный отчет. Начиная с сентября прошлого года мы начали работу по подготовке факт-программы по развитию системы ювенальной юстиции в Азербайджане, чтобы довести ее до уровня мировых стандартов. С начала этого года в сотрудничестве с Бакинским офисом ОБСЕ начали претворять в жизнь проект по проведению мониторинга всей системы ювенальной юстиции в Азербайджане.


В ходе работы мы изучаем, так сказать, реальность, то есть как происходит осуществление правосудия. Мы исследуем отношения между несовершеннолетними и полицейскими, прокуратурой, судебной системой, адвокатурой, специализированными комиссиями по делам несовершеннолетних (они есть во всех районах при исполнительной власти), проводим мониторинги детских исправительных учреждений, двух специализированных образовательных школ (это специнтернаты для трудновоспитуемых подростков, один из которых расположен в Баку, другой - в Губе), двух изоляторов предварительного следствия (в Гяндже и Баку) и одного распределительного центра при МВД Азербайджана. Самое главное - нами будет проводиться серьезный мониторинг слушаний судебных дел несовершеннолетних правонарушителей.


Такого плана мониторинг в Азербайджане проводится впервые за 15 лет. Это попытка проанализировать существующую ситуацию. Самое сложное - узнать количество детей, которые содержатся в полицейских участках, потому что в Азербайджане пока не развита электронная база данных. Если ребенок в конкретное время попадает в полицейский участок, то нет компьютерной базы, куда полицейский в конкретном районе мог бы ввести информацию о нем.


Такая базы облегчила бы работу всех ответственных органов, так как введенные в нее данные могут поступать сразу в Баку в специальный центр, а также в НПО, правозащитные организации, омбудсману, которые смогут своевременно отреагировать и помочь этому ребенку и его семье.


- Как вам поможет мониторинг?


- Он поможет нам определить, на каком уровне находится развитие системы правосудия в отношении детей в азербайджанском обществе, и дать конкретные рекомендации, что именно необходимо изменить, чтобы улучшить ситуацию. Кроме того, это поможет нам еще раз подтвердить, что в Азербайджане нужно создавать специализированные институты осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних.


К сожалению, орган, который занимался делами несовершеннолетних при прокуратуре во времена бывшего Союза, после развала страны был ликвидирован. На данном этапе в Генеральной прокуратуре республики нет специализированного органа, который занимался бы сугубо детскими проблемами. В нашей стране нет специализированных следователей и судей, занимающихся сугубо делами несовершеннолетних правонарушителей. Правда, есть специальный отдел, обладающий не очень большими полномочиями при МВД.


19 января 2006 года Комитет по правам ребенка дал рекомендации Азербайджану, где конкретно написано о необходимости создания специализированных институтов осуществления правосудия над несовершеннолетними. То есть создание специализированных ювенальных судов, где должны сидеть судьи, знающие "детские" законы, знакомые с Конвенцией по правам детей.


- Тогда возникнет вопрос о подготовке новых кадров. Вряд ли те, кто привык работать по-старинке, смогут "приспособиться" к ювенальной юстиции...


- Да, и это очень большая проблема. Мы пытаемся помочь в ее решении. Наряду с вышеназванным мной мониторингом мы с ОБСЕ, правительством Великобритании, в сотрудничестве с МВД, Генпрокуратурой, Бакинским государственным университетом, Полицейской академией и Минюстом претворяем в жизнь большую программу по развитию ювенальной юстиции в Азербайджане. В рамках этой программы создана специальная рабочая группа, одной из приоритетов которой является повышение уровня образования новых кадров. Сейчас разрабатывается образовательно-методическая база по обучению основам ювенальной юстиции для студентов вузов, которые обучаются юриспруденции, полицейских. А уже работающие профессионалы, сотрудники прокуратуры, судебной системы и адвокатуры получат возможность повысить свою квалификацию.


Почти завершена работа над базовым учебным пособием по ювенальной юстиции. Это первое подобное издание в Азербайджане. Отмечу, что Ассоциация молодых юристов Азербайджана в 2002 году уже подготовила книгу по основам ювенальной юстиции, а также провела исследования нашего законодательства в этой области. В данном случае новое пособие отличается от предыдущего тем, что здесь представлены конкретные навыки и руководства к действию. Например, что должен делать судья или прокурор, или адвокат, занятые в решении дел несовершеннолетних правонарушителей.


После того, как это учебное пособие будет готово, мы надеемся, что оно может быть использовано и при введении отдельного предмета в БГУ, образовательных центрах при МВД, Министерстве юстиции и прокуратуре. Возможно, появится специальная кафедра по ювенальной юстиции.


Ювенальная юстиция сама по себе полностью отличается от юстиции для взрослых. Человек, работающий с детьми, должен знать их психологию. К несовершеннолетним должны относиться не с точки зрения наказания, а с точки зрения воспитания, потому что любой ребенок, совершивший преступление, по мнению всего общества, является жертвой. Он не просто преступник, он в то же время и жертва. Надо искать корни: почему ребенок совершил преступление? Потому что с ним никто не работал, он был безразличен, возможно, он был голоден, бездомный и пр. Может, в семье были такие проблемы, что он вынужден был пойти на преступление. А может, именно взрослые натолкнули его на преступление.


Происходит так, что ребенок несет ответственность, а взрослый остался в стороне. Я сам был свидетелем дела, когда отец заставлял своего ребенка переправлять наркотики, и за все ответил ребенок. Именно дети становятся жертвами любой социальной несправедливости. И наша цель - облегчить и так трудную жизнь любого маленького гражданина нашей страны. Даже если он совершил преступление...