Однако на сегодняшний день в нашей стране путь к высшему образованию для заключенных заказан
С.АЛИЕВА, Л.МАЛАХОВА
Согласно Всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право на получение образования.
Образование должно быть бесплатным, по меньшей мере, в том случае, если речь идет о получении начального и общего образования. При этом, если начальное образование должно быть обязательным, то техническое и профессиональное образование - общедоступным, а высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
Отметим, что в той же декларации указывается, что образование должно быть направлено на развитие человеческой личности и на увеличение уважения к правам человека и основным свободам.
Понятно, что образование смело можно назвать билетом в будущее не только для каждого отдельного человека, но и для государства в целом, ведь чем больше в обществе образованных граждан, тем больше у государства шансов стать в один ряд с самыми развитыми и передовыми странами мира.
К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране образование переживает не самые лучшие времена. Многие педагоги просто не заинтересованы в том, чтобы давать своим ученикам полноценные знания, ведь тогда отпадет необходимость в частном репетиторстве, которое для большей части учителей является сейчас основным источником пропитания.
Оставляет желать лучшего и материально-техническая база средних учебных заведений. А факты коррупции в школах и вузах уже давно стали притчей во языцех и ни у кого не вызывают удивления.
Во всех странах мира такой сфере, как образование, уделяется повышенное внимание, и это вполне объяснимо, ведь, не имея образования, человек ничего не сможет добиться в жизни. При этом образование могут получить не только обычные граждане, но и те, кто находится в местах, не столь отдаленных.
Можно без преувеличения сказать, что для западных заключенных для этого созданы абсолютно все условия - в колониях, скажем, имеются библиотеки, снабженные необходимой литературой, компьютерные классы, оснащенные современной техникой. Благодаря заботливому отношению государства к тем, кого у нас привыкли считать изгоями общества, на Западе увеличилось число заключенных, желающих получить высшее образование. Многим из них за годы нахождения в тюрьме удается не только получить диплом об окончании вуза, но и защитить диссертацию. Затем некоторые граждане, некогда преступившие закон, становятся юристами, экономистами, начинают писать книги и, даже находясь в заключении, продолжают жить полноценной жизнью.
Выйдя на свободу, эти люди имеют профессию, а это значит, что они смогут зарабатывать себе на жизнь, не сворачивая вновь на кривую дорожку преступности. Таким образом, оказавшись на воле, бывшие уголовники становятся полноправными членами общества.
К сожалению, для нашей страны подобная картина является настоящей утопией. Те заключенные, которые мечтают о получении высшего образования, на сегодняшний день не могут воплотить свою мечту в реальность. Подтверждением тому является случай, когда отбывающий пожизненный срок заключения в Гобустанской тюрьме Намик Велиев, будучи студентом второго курса одного из вузов, решил продолжить прерванное высшее образование и обратился с этой просьбой в один из частных университетов столицы. В порядке эксперимента руководство вуза дало согласие на бесплатное заочное образование.
Но в ноябре 2003 года университет получил отказ от начальника Гобустанской тюрьмы. Это, по мнению многих юристов, было нарушением ряда международных нормативных актов, обязательства по которым взял на себя Азербайджан, в том числе дополнительного протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который предусматривает право заключенного на получение высшего образования. Н.Велиев обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что его лишают законного права на образование.
Удивление вызывает то, что вместо поощрения похвального желания учиться в нашей стране такие заключенные наталкиваются на стену непонимания. Естественно, что подобное положение дел способно отбить тягу к знаниям у кого угодно.
По словам начальника отдела исправительных работ Главного управления исполнения судебных решений Министерства юстиции полковника Рафика Рамазанова, все граждане, в том числе и заключенные, могут получить образование на основании общегражданского закона.
Р.Рамазанов отметил, что в школе при воспитательной детской колонии на сегодняшний день обучаются 60 учеников. Для этих несовершеннолетних созданы все условия для получения образования. Они проходят курс религиозного образования, в школе имеется компьютерный класс.
Кроме того, Р.Рамазанов подчеркнул, что в колониях каждый желающий может получить профессионально-техническое образование и стать слесарем, токарем и так далее. Относительно высшего образования наш собеседник рассказал о том, что еще никто из заключенных не становился студентом вуза. Однако этой проблемой занимаются многие неправительственные организации, ратующие за то, чтобы высшее образование стало доступным для заключенных. Возможно, что в дальнейшем так и будет, и люди, находящиеся в местах лишения свободы, смогут сдавать документы в вузы и участвовать во вступительных экзаменах.
Р.Рамазанов отметил, что все эти вопросы необходимо согласовывать с другими структурами, в частности, с Госкомиссией по приему студентов.
По словам председателя Попечительского совета детской воспитательной колонии (который включает в себя 11 НПО, институт омбудсмана, Министерство молодежи и спорта, ЮНИСЕФ и т.д.) Эльмиры Алекперовой, дети, находящиеся в исправительной колонии, имеют возможность получать среднее образование, и ежедневные занятия "за колючей проволокой" длятся с 15 до 18 часов.
Наша собеседница рассказала о том, что жизнь детей, преступивших закон, подчинена определенному графику. "Проблемой является то, что ребятишки, находящиеся в изоляторах, не имеют возможности посещать занятия, несмотря на то, что некоторые из них проводят там длительное время, зачастую более года. К сожалению, до сих пор некоторые несовершеннолетние, пребывающие в местах лишения свободы, не умеют ни читать, ни писать. Образованию в колониях должно уделяться очень большое значение, так как, кроме школы, у них нет никаких других занятий для развития интеллекта, расширения кругозора.
К счастью, проблема учебников в колонии на сегодняшний день не стоит столь остро благодаря работе, проделанной Ассоциацией учителей и родителей при детской колонии. Оставляет желать лучшего библиотека в колонии, если раньше дети больше читали, то теперь особого рвения с их стороны не наблюдается. Но даже если такое желание и появится, то выбор литературы явно не отличается разнообразием.
Что касается компьютерной техники, то в колонии имеется всего лишь один компьютер, и этого явно недостаточно. Кроме того, у детей не особо много возможностей для самообразования.
Так, однажды к нам обратился мальчик, мечтающий о том, чтобы выучить английский язык. Однако по причине того, что необходимые условия для этого не были созданы, ребенок так и не смог воплотить в жизнь свою мечту. Более того, впоследствии он попал в больницу из-за произошедшего с ним нервного срыва, и, возможно, что одной из причин стали переживания, связанные с желанием, которое не было претворено в жизнь.
На данный момент нельзя утверждать, что у детей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, очень большая тяга к знаниям. Из общего числа заключенных примерно одна треть детей хочет получить образование. Ребятишек больше привлекают занятия спортом, однако в штате нет даже преподавателя физической культуры", - рассказала Э.Алекперова.
По словам председателя Попечительского совета, детям, находящимся в колонии, необходим индивидуальный подход к образованию. Возможно, что одним из вариантов могла бы стать система обучения, аналогичная "школе на дому", или организация небольших групп учащихся вместо привычных классов.
Э.Алекперова отметила, что Попечительским советом была подготовлена программа "Повышение уровня образования и индивидуальный подход к образованию". По ее мнению, для этих детей нужна специальная образовательная программа, а для педагогов необходимы курсы по усовершенствованию профессиональной квалификации.
Что же касается высшего образования, то, по словам нашей собеседницы, несмотря на то, что по закону заключенные имеют право на его получение, до сих пор нет механизма реализации этого права, а именно, непонятно, как станут проходить экзамены, куда будут приходить педагоги для чтения лекций и так далее.
Э.Алекперова отметила, что после выхода на свободу лишь небольшой процент людей решает получить высшее образование. Это связано в основном с социальными проблемами, так как освободившимся необходимо зарабатывать деньги для того, чтобы обеспечивать себя и свою семью.