Наличие подобной категории детей на совести взрослых
Г.СУЛЕЙМАНОВА
Лишенный Дети
На сегодняшний день в мире насчитываются 2,2 миллиарда детей. Один миллиард, т.е. почти каждый второй ребенок, живет за чертой бедности. Каждый третий ребенок (640 миллионов) не имеет надлежащего жилья.
Каждый пятый не имеет доступа к медицинскому обслуживанию. Из-за отсутствия доступа к чистой питьевой воде и надлежащим санитарным сооружениям ежедневно умирают 3900 детей. Таким образом, ежегодно во всем мире число умерших детей достигает ужасающей цифры - полутора миллиона! К смерти маленьких граждан планеты приводят также недостаточное питание, отсутствие своевременных прививок от различных инфекционных заболеваний, а также чума ХХ века - СПИД.
Приходится признать, что дети во всем мире являются самым незащищенным слоем общества, поскольку во многих странах у них нет возможностей защищать свои права и бороться с произволом со стороны взрослых. Может быть, поэтому на сегодняшний день одними из актуальных проблем во многих странах являются те, что связаны с детьми. Их много, и мы постараемся в каждой из статей затронуть по очереди эти проблемы поподробнее...
Дети Улицы
Ответственность за заботу о детях и их защиту в первую очередь несет семья. Но по целому ряду причин, среди которых: утрата родителей, разлучение с семьями, связанное с перемещениями (например, из зон стихийного бедствия или военных конфликтов), насилие и жестокое обращение в семье, крайняя нищета, многие дети лишены любящего заботливого семейного окружения. Когда по какой-либо причине семья не в состоянии защищать детей, государства, подписавшие Конвенцию о правах ребенка, обязаны обеспечить этим детям особую защиту и помощь в соответствии со статьями 20 и 22 данной конвенции.
Неспособность государства обеспечить защиту детям, оставшимся без родительского попечения, делает их уязвимыми и нередко ведет к тому, что они оказываются вне поля зрения общественности. К сожалению, помощь со стороны государства не доходит до слишком многих детей. Поэтому неудивительно, что нередки случаи, когда они могут оказаться вне сферы охвата основными услугами и подвергаются эксплуатации.
Дети, временно или постоянно лишенные семейной защиты, не единственная группа детей, которой государства - участники конвенции обещали обеспечить особую заботу и внимание. Отметим, что Азербайджан подписал этот документ в 1992 году.
В соответствии со статьями 20 и 40 Конвенции о правах ребенка государства обязались защищать детей, которые уже находятся на их попечении, например, в специализированных учреждениях (интернатах, детских домах) или в заключении. В последнем случае обязанностью государства являются сохранение и развитие чувства собственного достоинства и значимости у детей, которые нарушили закон. В то же время имеющиеся у ЮНИСЕФ данные указывают на то, что государства не уделяют достаточного внимания детям, заключенным под стражу.
В этой нашей статье мы затронем три основные группы детей, требующих наибольшего внимания и помощи со стороны государств - участников конвенции, и которые, к сожалению, часто лишены такой защиты: осиротевшие дети, дети улицы и дети, содержащиеся под стражей. Они составляют особую "группу риска", которой вполне могут воспользоваться "нечистоплотные" взрослые.
Дети-Невидимки
Утрата родителей может привести к тому, что дети становятся "невидимыми" и менее защищенными. Все большее количество детей вследствие смерти одного или обоих родителей вынуждены принимать на себя ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь своих младших братьев и сестер, что нередко приводит к трагическим последствиям с точки зрения их прав и развития.
Согласно ежегодному докладу ЮНИСЕФ "Положение детей в мире", только на конец 2003 года в 93 развивающихся странах насчитывалось приблизительно 143 миллиона сирот в возрасте до 18 лет. Только в одном 2003 году сиротами стали 16 миллионов детей в основном из-за эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Дети-сироты являются наиболее уязвимыми в том, что касается нарушения их защиты. Смерть одного из родителей, при отсутствии надлежащих альтернативных систем попечения о детях, ведет к образованию "бреши" в системе защиты. Дети, живущие самостоятельно, подвергаются гораздо большему риску жестокого обращения и эксплуатации.
По оценкам Международной организации труда (МОТ), дети-сироты гораздо чаще, чем дети, живущие в семьях, заняты в сельском хозяйстве, работают уличными торговцами, прислугой в домах и вовлекаются в занятие проституцией.
Кстати, именно дети-сироты в первую очередь лишаются возможности получить образование. Эти дети могут бросить школу, поскольку бремя домашних забот становится слишком тяжелым или потому, что их новые опекуны в общине или расширенной семье не готовы взять на себя расходы, связанные с их обучением. Если это происходит, сироты нередко лишаются также и других услуг, включая жизненно необходимую информацию о здоровье, питании и жизненных навыках, таких, например, как способы защиты от насилия и жестокого обращения.
Точное число детей улицы установить невозможно, но, по самым последним и достоверным источникам, в мире их десятки миллионов. Как признался нам глава Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов, по подсчетам наших специалистов, в Азербайджане около трех тысяч таких детей. По всему миру число детей улиц растет по мере роста мирового населения и идущей с ним в ногу урбанизации.
Однако, согласно исследованиям Детского фонда ООН, большинство детей улицы не являются сиротами. Многие из них все еще поддерживают контакты со своими семьями и работают на улице, чтобы внести свой вклад в доход семьи. Некоторые дети улицы - это те, кто убежал из дома, часто в ответ на психологическое, физическое, либо сексуальное насилие. В большинстве своем это мальчики, так как девочки, по-видимому, дольше терпят жестокое обращение и эксплуатацию в семье. Хотя, если они решают уйти из дома и из семьи, они гораздо реже возвращаются обратно...
Оказавшись на улице, дети становятся уязвимыми, и их повседневная жизнь весьма далека от идеального детства, представленного в Конвенции о правах ребенка. В некоторых случаях правонарушения в отношении детей совершают именно те, кому поручено их защищать. Дети улицы часто оказываются в конфликте с полицией и другими органами власти, подвергаются нападкам и избиениям. На них устраиваются облавы, их вывозят за пределы города и оставляют там. Их убивают борцы за "очищение городов", нередко при соучастии или попустительстве местных органов власти.
Сиротство - большая беда для многих детишек. Иногда им приходится принимать на себя функции взрослых, чтобы не погибнуть в этом жестоком мире. В преамбуле Конвенции о правах ребенка признается, что дети не обладают такой же физической и умственной зрелостью, как взрослые. Следовательно, функции, приемлемые для взрослых, могут оказаться неподходящими для детей. Выполнение же взрослых "работ" приводит к тому, что дети лишаются детства, и для них повышается риск оказаться в социальной изоляции.
Дети под Стражей
Именно они, как никто другой, должны быть в центре внимания органов власти. Но нередко с ними обращаются вовсе не как с детьми... По логике вещей, дети, оказавшиеся в рамках уголовного правосудия, должны пользоваться особым вниманием и быть доступными для мер вмешательства, которые гарантируют им услуги в области здравоохранения, образования и защиты. Но часто дети, совершившие правонарушения, фактически больше детьми не считаются. Вместо этого совершенное ими правонарушение как бы выводит их из-под мер охраны детства, и с ними теперь обращаются либо так же, как со взрослыми правонарушителями, либо еще хуже - издеваются над ними, пользуясь их детской незащищенностью.
Здесь отметим, что только за 9 месяцев прошлого года несовершеннолетними гражданами Азербайджана было совершено 171 преступление, за которые в общей сложности к уголовной ответственности привлечены 145 человек, из них - пять девочек. За указанный период детьми было совершено три убийства, по которым к уголовной ответственности привлечены 6 мальчиков и одна девочка. В приемник-распределитель в течение указанного времени были помещены 211 несовершеннолетних, и еще двое направлены в закрытую спецшколу в Губе. Всего же на полицейском учете в 2005 году находились в общей сложности более 183 подростков, а в Комиссию по делам несовершеннолетних было направлено 78 детей.
Вообще же, по данным ЮНИСЕФ, в мире под стражей содержатся более миллиона детей, совершивших правонарушения.
Как уже указывалось выше, дети подвергаются риску насилия, находясь под стражей, как до вероятного судебного разбирательства, так и после. Это может означать физическое и сексуальное насилие со стороны взрослых задержанных, охранников, сотрудников полиции или других несовершеннолетних заключенных.
Пенитенциарный режим сам по себе иногда бывает чрезвычайно жесток, что проявляется в содержании под стражей в течение неограниченного времени, длительных периодах изоляции или, наоборот, в совместном нахождении со взрослыми заключенными.
Здесь имеет смысл вспомнить недавнее интервью "Зеркалу" начальника Воспитательного учреждения (закрытого типа) Главного управления по исполнению судебных решений Министерства юстиции, проще говоря, колонии для несовершеннолетних, Имрана Мамедова, в котором он рассказал нам следующее: "Возраст содержащихся здесь детей составляет от 14 до 18 лет. Если во время пребывания в колонии подросток вел себя примерно, не нарушал режима, встал на путь исправления, то по его просьбе, а также отсутствии у нас мотивированных возражений мы обращаемся в суд с просьбой разрешить отсрочить перевод заключенного во "взрослую" тюрьму, особенно, если это - подростки из малообеспеченных семей или сироты. Допустим, что, попав к нам в возрасте 14 лет, ребенок успевает отбыть здесь половину или более срока. Многие из них понимают свои ошибки, раскаиваются, но в случае перевода в другие тюрьмы исправившийся ребенок попадает в среду, можно сказать, людей, совершивших по нескольку тяжких преступлений, что не может не сказаться на его дальнейшей судьбе".
В 2005 году, по словам И.Мамедова, так же как и в 2004-м, один подросток попал под амнистию. "Хотелось бы, конечно, чтобы это число было большим. Ведь значительная часть имевших конфликты с законом ребят довольно быстро понимает свою ошибку. Как я уже говорил, дети не должны переводиться во взрослую колонию. Они здесь могут содержаться до 18, в некоторых случаях - до 20 лет. Было бы не только целесообразно, но и гуманно создать отдельное исправительное учреждение, в котором заключенные, достигшие совершеннолетия, могли отбыть остаток своего срока. Таким образом, они не будут сталкиваться со взрослыми преступниками и избавятся от риска в дальнейшем повторить свой "подвиг", на который в 90% случаев может натолкнуть "опытный советчик", - говорил И.Мамедов.
***
Государство, несомненно, несет ответственность за защиту содержащихся под стражей детей от жестокого обращения и его пагубного воздействия. Однако при этом возникает вопрос: а нужно ли вообще содержать ребенка под стражей? Как показывает международный опыт, содержание под стражей не является необходимой мерой, и к ней нужно прибегать в самом крайнем случае.
В то же время нередко эта мера с готовностью принимается, будучи непосредственной реакцией на агрессивное поведение детей и подростков. Как будто удаление их "с глаз долой" является самоцелью, а не вынужденным последствием.