В Астаринском районе дети школьного возраста вынуждены зарабатывать на хлеб, подрабатывая на базаре, в автобусах


Т.АКИФОГЛУ, (Баку - Астара - Баку)

Астара - крайняя точка азербайджана на юге. Несмотря на то, что город совсем небольшой и находится далеко от столицы, его инфраструктура по сравнению с другими регионами азербайджана развита на высоком уровне: дороги покрыты свежим асфальтом, фасады домов тщательно отмыты, а побеленные деревья придают городу еще более ухоженный вид. На удивление гостей в астаре вечером светло: на улицах города работает ночное освещение. Как хвастаются местные жители, этому могут позавидовать даже жители баку.


Впрочем, говоря о городской инфраструктуре, нельзя не отметить природное разнообразие региона. Местные жители говорят, что благоприятное социально-экономическое положение региона в сочетании с чудной природой превращает городок в маленький рай. Наверное, именно поэтому астаринцы отличаются чрезмерным добродушием и чрезмерным даже для кавказцев гостеприимством. Помимо всего прочего, на улицах Астары очень чисто. Здесь не встретишь кучи бытового мусора, наваленного фактически на проезжей части, как в Баку. А ввиду того, что в городе часто идут дожди, по обе стороны дорог вырыты специальные канавы, благодаря которым в ненастную погоду дороги остаются практически сухими. Как рассказала "Эхо" уборщица Фируза ханым, городские власти уделяют большое внимание чистоте и порядку.


"Каждую неделю в городе проводятся субботники, а каждые полгода бригада озеленения проводит профилактические мероприятия. Эта работа дает свои плоды - недаром нашим городом всегда восхищаются туристы", - с гордостью подчеркнула Фируза ханым.


Что же касается социального положения жителей Астары, то оно, в принципе, вполне приемлемо. Поскольку город находится на границе с Ираном, большая часть населения занимается челночным бизнесом, хотя есть в Астаре и крупные предприниматели. Как правило, астаринцы возят из Ирана мучные товары. Об этом в беседе с "Эхо" рассказал продавец на местном продуктовом рынке Али. В основном это макароны и вермишель. По его словам, на таможне астаринцам приходится платить крупные пошлины за перевозку товаров через границу. "Другого выхода у нас нет - приходится платить. Надо же как-то зарабатывать на хлеб", - посетовал Али.


Другим бизнесом, приносящим неплохой доход астаринцам, является продажа цветов, выращенных в парниках. Как рассказал "Эхо" один местный житель, несмотря на то, что выращивание цветов требует не только огромной заботы, но и больших денег, доход от их продажи бывает колоссальным.


Однако цветы и макароны - не единственные товары, которыми торгуют астаринцы. Пожалуй, основным товаром, на доход от продажи которого местные жители обеспечивают себе безбедную старость, являются цитрусовые. Поэтому встретить деревья мандарина, апельсина или лимона можно практически во дворе каждого дома. Корреспонденту "Эхо" удалось побеседовать с владельцем одного из таких дворов. Как рассказал Сабир, цитрусовые не требуют особых забот, за исключением фейхоа.


Торговец рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться мелким предпринимателям в России. "Помимо пошлины, которую приходится платить на границе, мы вынуждены терпеть "законы" рэкета. И если мы не подчинимся этим законам - рискуем не только остаться без товара, но и лишиться жизни. А органы правопорядка, как правило, закрывают на это глаза", - рассказал Сабир. Хамское обращение с выходцами из Азербайджана подтверждает и житель села Арчыван Астаринского района Мирза, которому довелось поработать на Черкизовском рынке в Москве.


Что же касается молодого поколения астаринцев и их достижений в образовании, то об этом "Эхо" побеседовало с педагогом одной из средних школ деревни Арчыван Зарифой ханым. По ее словам, большинство ребят хорошо учится и хочет продолжить свое обучение в вузах. "В прошлом году около 52% выпускников из нашего района поступило в вузы. Есть среди них и те, которые были удостоены президентской стипендии", - сказала педагог. Правда, при этом она отметила, что, к сожалению, не все школьники так активно рвутся к знаниям. По ее словам, социальное положение сельских семей не очень благоприятное, поэтому дети школьного возраста вынуждены зарабатывать, работать на базаре, в автобусах и т.д. Хотя у большинства из них большой интеллектуальный потенциал. Как считает Зарифа ханым, азербайджанским властям следовало бы обратить на это внимание. "Дети - наше будущее. В будущем они будут заботиться о нас, поэтому уже сегодня мы должны предпринимать серьезные меры для решения проблем, связанных с их образованием", - заключила педагог.